野菜達 ありがとう

2009年7月20日(月曜日)晴れ 手術後118日目

海の日です
朝から爽やかな風が吹いています
ゴーヤがかなり大きくなったので今朝収穫しました
ついでに、中玉トマトとチビ丸(茄子の種類)も、、、

先日USEEY師匠から頂いて乾燥させていた枇杷葉を
ホワイトリカー(35度)に漬け込みました
瓶の蓋を開けると香ばしくも甘い枇杷の香りが漂います
枇杷温灸に使ったり、枇杷焼酎として飲んだり、虫刺されに塗ったり
この枇杷エキスは本当に重宝します

今は透明な液体ですが、2~3ヶ月もすると美味しそうな
茶褐色の液体に替わります

なるべく薬類(化学薬品)は使いたくありません
癌を患ってから、ニオイに対してとても敏感になりました。
早朝ウォーキングをしていると住宅街では合成洗剤や芳香剤等の
匂いが漂っています。現代人は様々な薬品に浸かって生活している事が
良く判ります。平均すると1年間に3キロの食品添加物を私達は
口にしているそうです。
我が家で作る野菜は勿論、無農薬、有機肥料野菜です
茄子にはテントウムシが集り、キュウリの葉はうどん粉病で
白くなったりもするのですが、味そのものには影響はありません
むしろスーパーの野菜よりも柔らかく、甘いです
育って行く野菜への愛おしさ、思い入れが更に野菜の味を引き立ててくれます

ですから野菜作りは止められません
Post a Comment