2009年 5月10日 手術後47日目
上の写真は何かお判りですか? これはヒマラヤで採れた岩塩です
知人がネパールのメラピーク登山した際のお土産に頂いたものです
何と3億5000年前地殻変動にて封じ込められた海水が結晶化した
ものらしいです。昨晩ワイフが美味しい豆腐を買って来ましたので、
ちょいとこれで味の冒険を 試みてみました
岩塩はかなり固いので、陶器のすりおろし器で粉にしたのですがこれが固い
陶器の方が磨り減ってしまうのでは無いかと思える位・・兎に角・・固い
摩りおろしている時から
ほんのりと温泉に似た
「鉱物」の香りがしてきます
硫黄の匂い
「湯の花」の匂いです
最近スーパーの豆腐売り場には
実に多種の豆腐が並んでいます
豆腐が大好きな私達夫婦にとって
喜ばしい限りです
岩塩+オリーブオイル+豆腐
これだけで信じられない位に美味しい豆腐料理となります
更にヒマラヤ岩塩のまろやかさが加わり
「 美味しい 」
白ワインと相性がばっちりでした
「 し あ わ せ 」
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